II Международный музыкальный фестиваль Юрия БашметаПервый концерт ЭДО в юбилейном 80-м сезонеПервый концерт РАСО в новом сезонеРАСО 11 октября

Коллективы

Ростовский академический симфонический оркестр

   Ростов-на-Дону по праву считается крупнейшим культурным центром Юга России. Ведущее место в музыкальной жизни региона занимает Ростовский академический симфонический оркестр. Датой его рождения является 1935 год.  Это был первый коллектив, созданным одновременно с филармонией. Сохраняя и развивая отечественные исполнительские традиции, с годами он стал одним из лучших в стране, оркестром со своим индивидуальным творческим почерком. 

raso.jpg
Подробнее...

Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль песни и пляски "Донских Казаков"

  ИМЕНИ АНАТОЛИЯ КВАСОВА
dk-1.jpg1936 год – решением заседания президиума Азово-Черноморского Краевого исполнительного комитета от 7 апреля 1936 года, принято решение о создании  Дона - Кубанского  казачьего  хора.
          Первым руководителем ансамбля был Н.С. Иванов. В последующие годы коллективом руководил известный на Дону музыкант, заслуженный артист Армянской ССР В.А. Никольский и балетмейстер Е.Л. Секержинский. Наиболее продолжительный период в 50-60 годы руководителем ансамбля был заслуженный артист РСФСР П.И. Лысоконь, балетмейстер – заслуженный артист РСФСР С.А. Книжников. 1970 год – решением Министерства культуры РСФСР, произошла реорганизация ансамбля. Ансамбль стал называться – ансамбль  песни и пляски Донских казаков. Руководителем ансамбля  назначен ещё студент 5 курса института им. Гнесиных А.Н.Квасов.
Подробнее...

Государственный концертный оркестр духовых инструментов имени Владимира Еждика

concert_1_big.jpgКонцертный духовой оркестр "Дон" Ростовской областной филармонии был создан приказом областного управления культуры № 479 от 29.12.1990г. Основателем и первым Художественным руководителем оркестра был заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор, талантливый дирижер и педагог, активный пропагандист духовой музыки  Владимир Николаевич Еждик.
    Все годы своего существования оркестр не ограничивается исполнением традиционного репертуара духовых оркестров. В филармонические программы включались сложнейшие сочинения отечественных и зарубежных композиторов. В частности, в Ростове-на-Дону впервые прозвучали симфонии Н.Мясковского, П.Хиндемита, Г.Берлиоза, произведения П.Чайковского, Н.Римского-Корсакова, А.Шнитке, С.Губайдуллиной, С.Прокофьева, Д. Шостаковича, И. Стравинского и других композиторов, написанные  специально для большого  состава  духового оркестра.
Подробнее...

Оркестр русских народных инструментов «Дон»

orni-1.jpgОркестр русских народных инструментов Ростовской областной филармонии создан в январе 2003 года по инициативе Заслуженного деятеля искусств России, профессора Крикора Дзероновича Хурдаяна, при поддержке Губернатора Ростовской области Владимира Федоровича  Чуба.
       В составе оркестра сорок три высококвалифицированных музыкантов-виртуозов, исполнителей на домрах, балалайках, баянах, гуслях, духовых и ударных инструментах. Все они выпускники Ростовской Государственной консерватории (академии)  им. С.В.Рахманинова. Более 15 артистов оркестра – лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов.
Подробнее...

Ансамбль песни и пляски "Казачий круг"

dscf4370.jpgПесенное наследие казаков – сокровищница памятников исторической славы- рассказ о славных походах, о громкой славе, о раздолье и великолепии Донской степи, о «разродимой» сторонке.
Жизнь казаков на широкой равнине отражалась в величавых исторических напевах, мелодичных и задушевных лирических песнях, то искрящихся радостью, то грустных и протяжных, то полных юмора, то печальных.
       Самобытная казачья пляска исполнялась с молодецкой удалью, задором и изяществом, - излюбленный жанр традиционной культуры Юга России. С целью сохранения лучших образцов музыкального, танцевального на-родного творчества, в 1991году, решением Департамента культуры Ростовской области создается ансамбль песни и пляски «Казачий круг».
Подробнее...

Ансамбль русских народных инструментов «Донцы»

donci-1.jpgЛауреат Всероссийских и Международных конкурсов
 ансамбль «Донцы» был создан в 1982 году на базе областного  Дома культуры работников службы быта. Инициатором создания ансамбля и его  Художественным руководителем стал Александр Колонтаев- выпускник Ростовского музыкально-педагогического института ( класс преподавателя народного артиста России, профессора А.С.Данилова.). Состав ансамбля оригинален и редко встречается в исполнительской практике: музыканты играют на самых распространенных и любимых инструментах в России - на балалайках и баяне. В настоящее время музыканты широко используют в ансамбле редкие русские народные  инструменты: бубен, рубель, ложки, трещетки, ладошки, дрова,  колокольчики, бубенцы, косу, бересту, свирель, жалейку, владимирский рожок, а также саратовскую гармошку и др..
Подробнее...

"Классик-концерт"

       Созданный 65 лет назад, в год Великой победы, Музыкально-литературный лекторий сразу определился как коллектив солистов-вокалистов, инструменталистов, чтецов-мастеров художественного слова, музыковедов, занимающихся просветительской  деятельностью. Идея эта, типичная для российской интеллигенции, всегда верившей в вечные нравственные идеалы, которые отражены в классическом музыкальном искусстве и литературе  не утрачивает своей актуальности и  по сей день.
     
Подробнее...

Шоу-группа «Амазонки»

6okamaz.png    У Вас есть великолепная возможность встретиться с красивыми талантливыми вокалистами шоу-группы "Амазонки".
   Состав группы - 4 обаятельные девушки с профессиональной вокальной подготовкой. Художественный руководитель заслуженный работник культуры Игорь Семенович Шнейдер. Музыкальный руководитель заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Ольга Селиванова.
   В репертуаре группы песни 80-х годов, популярные песни Российских и зарубежных композиторов, программы к профессиональным праздникам (дни металлургов, шахтеров, учителей, работников сельского хозяйства и т. д.), а также  к праздникам городов и поселков.
   Шоу-группа неоднократный участник многих фестивалей международного и Всероссийского масштаба. а также корпоративных юбилейных праздников.
   С 1-го мая до середины октября постоянно выступает на площадях и стадионах, как с сольными концертами, так в гала-концертах с другими музыкальными коллективами.
Подробнее...

Эстрадно-джазовый оркестр имени Кима Назаретова

jo-1.png
          Ким Назаретов был величайшим джазовым маэстро, мастером своего дела, крупнейшим музыкантом и мерилом Человека с большой буквы… Для меня всегда Ростов был Назаретовым, а Назаретов был Ростовом.

Мурад Кажлаев, народный артист СССР, композитор

  Интеллигент и эрудит, прекрасный музыкант и прирожденный педагог, излучающий доброжелательность, общительный и открытый – все это составляло его образ.

Юрий Верменич, музыковед

  Какой это был замечательный человек! С огромным чувством юмора, человек неунывающий, оптимистично работающий, верящий в свое дело и умеющий его защищать… Я думаю, что Ростов может гордиться таким гражданином.

Владимир Фейертаг, заслуженный деятель искусств России, музыковед

  Биг-бэнд Кима Назаретова стал «оркестровым университетом» для музыкантов. Ким Назаретов был одним из инициаторов профессионального джазового образования… Он, безусловно, оставил после себя яркий след в истории джаза.

                                                     Алексей Баташев, заслуженный деятель искусств России

Ким Назаретов – рыцарь биг-бэнда… Он был элегантным дирижером. Он был вообще элегантным человеком, и очень добрым, и очень хорошим.

Юрий Саульский, народный артист России, композитор

Подробнее...
Оставить сообщение